Главная » Новости » Внедрение Linux: Китаю советуют перенять опыт России

Внедрение Linux: Китаю советуют перенять опыт России

Академик Китайской инженерной академии Ни Гуаннань опубликовал в центральном издании страны "Жэньминь жибао" статью, озаглавленную "Комментарий по итогам прочтения распоряжения Правительства Российской Федерации с требованием о переводе правительственных информационных систем на свободное ПО", где призвал китайское правительство перенять российский опыт и как можно скорее стимулировать переход на "отечественное контролируемое ПО".

Ни Гуаннань известен в Китае как разработчик "карты поддержки китайского языка" – первого коммерчески успешного продукта компании Lenovo, который принес ей популярность в середине 80-х годов (поначалу компания по-английски называлась Legend). Вплоть до 1995 г. он занимал пост главного инженера компании, однако затем покинул Legend из-за расхождений во взглядах с ее руководителем Лю Чуаньчжи.

Ни Гуаннань считает, что в Китае существует не меньше оснований для перехода на СПО, чем в России: "В целом, когда какая-либо страна начинает поддерживать ПО с открытым кодом, этому может быть только три причины, – пишет Ни Гуаннань, – обеспечение информационной безопасности, развитие отечественной отрасли разработки ПО и снижение расходов на ИТ. Так, для США наибольшее значение имеет снижение расходов на ИТ, в то время как для Китая и России важны все три причины".

По словам Ни Гуаннаня, правительство КНР начало оказывать поддержку ПО с открытым кодом еще в 1999 г., однако, "по сравнению с сегодняшней Россией, эта линия пока что сформулирована недостаточно ясно, и усилий в этой области прикладывается меньше, чем следует".

guangnanni

Ни Гуаннань рекомендует соответствующим ведомствам заимствовать российский опыт и начать перевод "правительственных и других важных информационных систем с импортного программного обеспечения на отечественное контролируемое программное обеспечение". Исследователь указывает, что это позволит, с одной стороны, снизить риски в области национальной информационной безопасности, с другой – избавиться от монополии иностранных поставщиков на рынке настольных операционных систем. "Очевидно, что использование в информационных системах импортного ПО представляет большую информационную угрозу, и для того чтобы повысить информационную безопасность, государственные учреждения должны перейти на отечественное контролируемое ПО", – пишет Ни Гуаннань.

В качестве приложения в материал Ни Гуаннаня включен перевод на китайский язык текста декабрьского распоряжения Правительства РФ, где содержится план перехода федеральных органов исполнительной власти на свободное программное обеспечение до 2015 г.

Следует отметить, что идея национальной настольной операционной системы на базе ПО с открытым кодом, которую продвигает Ни Гуаннань, в Китае муссируется уже довольно давно. Совсем недавно намерение принять участие в разработке национальной операционной системы КНР выразил глава компании Canonical (производитель дистрибутива Ubuntu Linux) Марк Шаттлворт(Mark Shuttleworth). В этой связи публикация Ни Гуаннаня может рассматриваться как попытка отстоять коммерческие интересы китайских поставщиков операционных систем на базе Linux, крайне заинтересованных в государственном продвижении открытого кода.

Источник: CNews